Beragam Makanan Tradisional Khas Papua

Makanan Tradisional Khas Papua

Makanan Tradisional Khas Papua – Indonesia kaya akan wisata kuliner yang beraneka rasa. Setiap daerah mempunyai makanan khasnya masing-masing terutama Papua yang memiliki makanan khas Indonesia Timur dengan sajiannya yang menggugah selera dan memanjakan lidah. Tahukah Anda bahwa makanan khas Papua tidak hanya papeda saja? Ya, Papua yang terkenal dengan kuliner khas papeda ternyata juga mempunyai beragam makanan khas lainnya yang menarik dan wajib Anda coba. Papua terkenal dengan destinasi wisata Raja Ampat yang instagramable, namun sangat disayangkan jika Anda tidak mampir untuk mencicipi beragam kuliner khasnya yang mungkin belum pernah Anda coba sebelumnya. Beragam makanan khas daerahnya mempunyai nama-nama yang terbilang unik dengan cita rasa yang tentunya akan membuat lidah Anda terkagum-kagum. Jika Anda berkesempatan untuk berlibur ke Papua, tak ada salahnya untuk menyempatkan mampir berwisata kuliner makanan khas daerah sini. Berikut beberapa makanan khas Papua yang terkenal lezat dan wajib Anda coba.

Udang Selingkuh

Makanan khas Papua yang satu ini memiliki nama yang unik, ya! Di sebut udang selingkuh karena bahan utama masakan ini memiliki badan udang, namun capitnya seperti kepiting. Jadi, masyarakat lokal menganggap udang tersebut adalah hasil perselingkuhan udang dan kepiting.

Makanan udang selingkuh, dibuat dengan bahan utama udang air tawar yang di ambil dari sungai. Udang ini kemudian dimasak sambal asam manis, saus tiram, saus padang, atau saus mentega. Kamu bisa memilih sausnya sesuai selera.

Kue Bagea

Kue bagea merupakan camilan khas Papua yang terbuat dari sagu. Camilan ini berbentuk bulat kecil-kecil, seperti bentuk kue pada umumnya. Hanya saja, bagea memiliki tekstur lebih keras di banding kue lain. Selain sagu, kue ini juga dibuat dengan campuran terigu, gula, kayu manis, kacang tanah, biji kenari, dan cengkeh, dan kacang tanah. Meski memiliki tekstur keras, kue bagea ini akan lumer di mulut. Agar lebih mudah di gigit, sebaiknya konsumsi kue ini sambil di celup ke dalam teh.

Baca Juga : 13 Wisata Kuliner yang Menggungah Selera di Kota Solo

Sagu

Bisa di olah menjadi papeda, sagu lempeng, sagu lempeng gula merah, sagu bakar kelapa, sagu bakar. Selain itu, bahan ini bisa kembangkan menjadi roti, biskuit, mie, soun, kerupuk, sagu mutiara, dan bahan sirup. Seperti yang sudah di ketahui oleh banyak orang bahwa Papua sangat di kenal dengan sagunya. Bahkan, makanan khas yang terbuat dari sagu sudah tersebar hampir di setiap daerah Indonesia. Apabila kamu ingin mendalami tentang sagu Papua, maka kamu bisa mencarinya melalui buku karya Ahmad Arif. Lewat buku ini, wawasan kamu tentang sagu Papua akan bertambah.

Papeda

Papeda merupakan makanan khas Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi. Menjadi makanan khas yang paling populer, bahkan masyarakat luar Papua pun juga banyak yang menyukai makanan satu ini. Bentuk makanan ini seperti pasta atau gel. Papeda mengandung karbohidrat pengganti nasi. Memiliki warna putih bening atau agak keruh dan tekstur lengket yang mirip dengan lem.  Bahkan, makanan yang satu ini terkadang sudah menjadi jajanan khas anak-anak SD. Lalu, apakah kamu pernah mencoba makanan khas Papua yang satu ini?

Ikan Bakar Manokwari

Sekilas, proses pembuatan ikan bakar manokwari, sama dengan cara bakar ikan pada umumnya. Ikan di lumuri dengan jeruk nipis terlebih dahulu sebelum di bakar. Perbedaan ikan bakar manokwari khas Papua dengan ikan bakar lainnya, terletak pada cara penyajiannya. Untuk di beberapa daerah di hidangkan dengan bumbu kecap atau kacang.

Tinggalkan Balasan