Inilah 10 Jenis Sambal di Indonesia, Penambah Nafsu Makan

Sambal di Indonesia

Inilah 10 Jenis Sambal di Indonesia, Penambah Nafsu Makan – Indonesia sangat terkenal dengan kuliner yang pedas. Berbagai jenis sambal di Indonesia tersedia dari sabang sampai merauke, terdapat beragam jenis sambal di setiap daerah.

Makanan dengan sambal menambah rasa makanan semakin nikmat. Bahkan walaupun dengan lauk pauk sederhana seperti tahu, tempe atau telur goreng.

Tenang saja, sambal ternyata bukan hanya enak tetapi juga baik untuk kesehatan apabila dikonsumsi secara biijak.

Rasa sambal tidak selalu pedas, tergantung level kepedasan dan takaran pembuatnya. Buat kamu yang penasaran dengan berbagai jenis sambal di Indonesia, simak artikel di bawah ini untuk mengetahuinya.

Jenis Sambal di Indonesia

Dilansir dari berbagai sumber, berikut jens-jenis sambal di Indonesia dari berbagai daerah:

1. Sambal Terasi

Sambal Terasi sangat terkenal di Indonesia dengan cita rasa khas sambal pedas serta gurih dan aroma terasi. Terasi sendiri merupakan bumbu khas Indonesia yang berasal dari udang.

Sambal terasi terdiri dari racikan cabai, bawang merah dan bawang putih dan tambahan terasi yang menyebabkan sambal Indonesia satu ini sangat nikmat.

2. Sambal Dabu-dabu

Sambal Dabu-dabu berasal dari Indonesia bagian timur, yaitu Manado. Umumnya disajikan dengan hidangan ikan atau seafood, seperti ikan bakar atau goreng.

Racikan sambal dabu-dabu terdiri dari cabai, bawang merah, tomat, daun kemangi, garam, gula dan perasan air jeruk nipis. Rasa asam air jeruk nipis membuat sambal dabu-dabu terasa segar dan bisa menyamarkan bau amis pada masakan ikan atau seafood.

Baca Juga : Rekomendasi 7 Kuliner Indonesia Yang Terkernal & Medunia

3. Sambal Matah

Sambal Matah merupakan sambal khas Bali. Rasa pedas dari sambal matah sangat terasa karena tidak dimasak melainkan mentah atau matah dalam bahasa Bali.

Semua bahan yang digunakan untum membuat sambal ini dengan cara di iris-iris, terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk limau, garam dan minyak.

4. Sambal Ijo

Sambal Ijo berasal dari Padang, kata ‘ijo’ adalah bahasa lokal yang merujuk kepada warna sambal, yaitu hijau. Bahan untuk membuat sambal ini adalah cabai hijau, namun pada racikannya sendiri dilengkapi bahan lainnya seperti bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau. Sambal ini banyak dijual di rumah makan padang, rasanya gurih serta berminyak.

5. Sambal Bajak

Sambal Bajak mirip dengan sambal terasi, tetapi bahan baku yang dipakai sedikit berbeda dan rasanya pun akan berbeda. Dalam racikan sambal ini ditambahkan daun salam, lengkuas, gula merah dan air asam. Sambal bajak cocok untuk dijadikan pelengkap untuk ayam goreng atau ikan bakar.

6. Sambal Mangga

Sesuai dengan nanamnya, pada racikan sambal ditambahkan buah mangga muda yang rasa kecut dan segar membuat ciri khas tersendiri. Mangga muda juga memberikan tekstur kedalam hidangan sambal yang pedas, cocok disajikan bersama makanan berlemak karena menyegarkan.

7. Sambal Pecak

Sambal pecak terkenal bagi orang Sunda dan Betawi. Bahan baku sambal pecak terdiri dari cabai, bawang putih, kemiri dan santan. Sambal pecak sering disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng dan ikan goreng.

8. Sambal Korek

Sambal Korek terbuat dari cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam yang dihaluskan dan setelah halus sambal disiram dengan minyak panas.

Sambal di Indonesia ini paling sering disajikan untuk pelengkap hidangan ayam, bebek, tahu, tempe goreng. Rasanya sangat pedas yang mana sangat disukai oleh para pencinta makanan pedas.

9. Sambal Rica-rica

Sambal Rica-rica berasal dari Manado, bisa dicampurkan ke dalam aneka masakan. Rasanya pedas sesuai dengan cita rasa khas masakan Manado yang dominan pedas.

Sambal Rica-rica juga punya harum yang menggugah selera karena pada campuran sambal cabai merah ditambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, jahe dan serai.

10. Sambal Pecel

Bahan utama pembuatan Sambal Pecel terdiri dari kacang goreng halus, bawang putih, cabai rawit, garam, daun jeruk dan gula jawa. Untuk penyajian sambal nusantara ini harus diberi air agar berubah menjadi sambal kacang.

Sambal Pecel cocok untuk hidangan Pecel sayuran karena rasanya yang tidak terlalu pedas melainkan manis dan gurih.

Tinggalkan Balasan